Nachhaltigkeit leben
Ackerbau, Wiesen und Almweiden bilden die Basis des landwirtschaftlichen Bereiches im Stift St. Paul. Während in den Ebenen des südlichen Lavanttals Speise- und Futtermais, Sommer- und Winterweizen, Gerste, Soja und Kartoffeln angebaut werden, liegt auf der Brandlalm auf 1400 Metern Seehöhe unsere Zinsweide.
Eine wichtige Aufgabe sehen wir in der Planung und Einhaltung der Fruchtfolge. Gemeint ist damit die zeitliche Abfolge der Nutzpflanzen, die auf einer landwirtschaftlichen Fläche angebaut werden. Dies ist nötig, um die Böden nachhaltig bewirtschaften zu können. Aus diesem Grund setzen wir auch auf eine sorgfältige Auswahl unserer regionalen Partner, die die Bewirtschaftung unseres Grünlandes übernehmen. Dies stärkt einerseits die regionale Zusammenarbeit und gleichzeitig die landwirtschaftlichen Strukturen unserer Partner.
Dem bäuerlichen Brauchtum verpflichtet, nimmt der Almauftrieb im jährlichen Jahresrhythmus für uns eine wichtige Rolle ein. Jedes Jahr verbringen doch ca. 80 Kühe und Kälber ihren Sommer auf unseren Almen.