"Gesunde Küche"-Tafel für das Stift St. Paul
Die Initiative „Gesunde Küche“ feiert 10-Jahr-Jubiläum: Es war nämlich im Jahr 2013, als das Land Kärnten mit der „Gesunde Küche“-Idee an den Start gegangen ist. Aktuell sind 65 Gemeinschaftsküchen mit an Bord. 51 Betriebe sind bereits mit dem Gütesiegel „Gesunde Küche“ ausgezeichnet. Vor Kurzem ist Küche Nummer 52 dazugekommen – und zwar die Stiftsküche St. Paul im Lavanttal.
Die ausgezeichnete Stiftsküche St. Paul im Lavanttal ist seit Oktober 2019 Teil der gesunden Initiative. Treibende Kraft ist Pater Marian, der gemeinsam mit Küchenmeisterin Helene Brudermann-Schober, die Menüs, sowie den Einkauf gesund, ausgewogen, regional und saisonal ausrichtet. Nunmehr werden täglich bis zu 200 gesunde Menüs zubereitet. Neben den Schülerinnen und Schülern des Stiftsgymnasiums wird auch für die KITA, den Kindergarten, die Volksschule und die Mittelschule in St. Paul gekocht - außerdem für die sechs Mönche des Klosters St. Paul.
Bei der Tafelverleihung mit dabei waren auch die Gesundheitsreferentin Beate Prettner, die Leiterin des Gesundheitslandes, Sarah Pucker, Bürgermeister Stefan Salzmann und Lydia Mosser, Arbeitskreisleiterin der „Gesunden Gemeinden“ St. Paul.